"Немножко больше беспечности, и я был бы счастливейшим из смертных"...
"В большинстве своем люди трудятся по целым дням, лишь бы прожить, а если остается у них немножко свободы, они до того пугаются ее, что ищут, каким бы способом от нее избавиться."
обе цитаты - (с) Гете "Старадния юного Вертера"
Кстати, книга замечательная. Хоть гг периодически и начинает подбешивать своим эгоцентризмом... но он живой. Он совершенно живой. И все у него живое - эмоции, чувства, размышления...
А еще я очень советую к прочтению тем, кто не читал, книгу Берджеса "Заводной апельсин". Книга, которую хочется закрыть, порвать, растоптать и выбросить в течение всей первой главы, чтобы никто и никогда даже остатков от нее не нашел. И которая сильно вштыривает начиная ровно со второй главы. Так что под конец вызванные книгой совершенно противоречивые эмоции начинают зашкаливать. И вся их фишка - именно в противоречивости.
Я бы не сказала, что книга нравится или не нравится. Нет. Просто вызывает бурю эмоций, как позитивных, так и негативных.
Кстати, прочла у Берджеса еще пару книг. Штырит уже не так. Книги как книги. "Железо, ржавое железо" очень долгая и местами нудная книга, хотя и немного безумна - наверное, так же, как безумен весь 20й век. Запомнилась концовка с озером - хороша, абсурд он и есть абсурд.
"Легче всего эта энергия реализуется в разрушении потому, что созидать сложнее, творчество требует умственных усилий и воображения. Поскольку люди, помимо мышц и нервов, обладают сознанием, для разрушения необходимо обоснование, хотя бы ложное. На самом деле, это разрушение только ради разрушения, но наличие религиозного или светсткого патриотизма придает ему видимость творческого процесса" (с) Берджес
А Кундера с его "Невыносимой легкостью бытия" больше похож на аЦЦкого флудера. Даже я так флудить не умею.
Очень порадовала книга Хейли "Аэропорт". Что называется, читала запоем. Кстати, после прочтения один мой вопрос по теме разгерметизации самолета на высоте 9км вызвал трехдневное обсуждение у нас в тире и закончился рассуждением о внутренней баллистике выстрела в вакууме.
"Полоса 08" того же Хейли вштырила не так, как "Аэропорт". "Полоса" показалась какой-то немного ненастоящей, типа, "не верю, слишком много счастливых случайностей!". Но вот "Аэропорт" - это дааа, 1000 электронных страниц для описания всего лишь 7-часового отрезка времени. Супер))
А если у вас не вызывает неприязнь подробное описание анатомии человека, то к прочтению рекомендую "127 часов. Между молотом и наковальней" А.Ральстона. Немного нудные отвлечения от основной линии сюжета, но зато охренительно интересное и подробное описание выживания человека в неожиданных экстремальных условиях. Особо интересно то, что "книга основана на реальных событиях", автор во всем участвовал непосредственно сам, а потому и описывает в подробностях, КАК он выжил.