Что-то начинает мне думаться одна простая вещь: надо уметь останавливаться. Самостоятельно. В противном случае, мироздание остановит тебя насильно. Причём ради твоего же блага.
Начальник на работе крайние недели носился, как угорелый, работал, работал и работал, а заодно и нас заставлял работать, жаловался, что ужасно устал и хочет отдохнуть, что работает и не отдыхает, но всё равно продолжал упорно работать и нас заставлял страдать такой же фигнёй. В итоге, вчера утром пишет: я в больничке, у меня аппендицит.
Я недавно тоже на протяжении недель полутора пребывала в состоянии невиданного эмоционального подъёма, скорее даже - эмоционального перевозбуждения, тоже носилась, как угорелая, хоть и не совсем по работе, но по работе тоже чуть-чуть. Скакала с работы в другой город, с другого города - в Москву по тирам, а потом опять на работу. Итог: в очередное утро проснулась до рассвета с чётким пониманием, что у меня жёсткое обострение цистита, которого не бывало уже лет так несколько.
Говорили вчера со знакомым по телефону и чего-то затронули тему заболеваний и вынужденного отдыха. Знакомый сказал тоже самое: да, мол, я тут так же пахал несколько недель кряду, закончилось довольно гадкой болячкой (не помню, какой, но не простудой), поэтому, мол, мне так же становится близка простая мысль про умение вовремя остановиться.
И вот так смотрю я на цепочку этих событий и вправду задумываюсь: надо учиться умению останавливаться. Я вроде себя люблю, берегу и всячески лелею, но, видимо, не до конца или недостаточно. Надо уметь остановиться, надо уметь отдыхать, надо уметь послать всё, чтобы привести собственное внутреннее мироощущение в чувство и гармонию. В противном случае, внешнее мироздание позаботится о том, чтобы сделать это за тебя не самым приятным способом - отправить в вынужденный больничный отпуск. Может, в процессе этого отпуска наконец-то дойдёт, что забота о самом себе - превыше всего.