Сходила на еще одну беговую тренировку с тренером. На этот раз встретились на стадионе, чтобы нам было больше простора для полета мысли и действия.
Хочу сказать, что всё же тренер - тот еще мотивирующий фактор и под присмотром и руководством другого человека занимаешься совсем иначе, нежели чем когда всё делаешь самостоятельно. Тренер и со стороны посмотрит, и подскажет, где не так делается движение, и за тебя подумает по структуре тренировки и упражнениям, и подбодрит, и даст пинок, и скажет доброе слово.
Я не большой любитель растяжки, но именно после хорошего пинка тренера вдруг мотивировалась на то, чтобы растягивать мышцы ног. Наверное, срабатывает механизм "ну тренер же от меня ждет результатов, не могу же я подвести тренера", благодаря которому начинаешь тянуться чаще и больше =)
Мне показали специальные беговые упражнения, о которых я как-то даже понятия не имела (хотя их полно в интернете, но вот в голову не приходило, что они нужны и их нужно делать), опять поняла, что швах с растяжкой, а заодно швах и с фазой полета во время бега. Поделала, запомнила, поняла, что такие упражнения нужно делать перед каждым забегом, а ведь до этого ограничивалась только разминкой и общими физическими упражнениями (и легкой растяжкой на ноги). Одно из специальных беговых упражнений мы метко обозвали "сосиской", ну потому что "делаешь вот так, смотри, и полностью расслабляешься, вот так бежишь, в итоге, как такая сосиска", хотя потом в интернете я прочитала, что вообще-то оно правильно называется "семенящий шаг", но "сосиска" всё-таки звучит прикольнее и лучше запоминается И вообще оно у меня получается явно лучше, чем "многоскоки" с фазой полета, которые даются с трудом.
А потом тренер меня гоняла на спринтах и я чуть не сдохла. Ответственно заявляю, что в разы легче и проще пробежать 20 километров трусцой, чем полностью выкладываться на коротких 5 пробежках по 200 метров! Одни такие 200 метров - и пипец, чувствуешь себя в 10 раз хуже, чем после расслабухи на длинном забеге. Так вот почему я не люблю и не бегаю спринты и короткие дистанции.
читать дальшеУвы, сильно в физиологию аэробной и анаэробной зон тренер не углубляется, так что вопросы у меня по этому поводу остаются, буду думать, где и как дальше по этому вопросу искать информацию. Всё-таки интервальные тренировки я пока до конца не понимаю и не могу точно сказать, что будет полезно именно мне, а что лучше не делать.
По технике у тренера ко мне вроде никаких претензий нет. Замечания те же - фаза полета и отсутствие растяжки. Остальное окей. Мол, как раз на спринтах косяки в технике хорошо видны, крупных у меня вроде нету.
В качестве силовых упражнений после бега тренер показала еще пару интересных возле опоры, в том числе выпады, когда стоишь на пятке.
Для меня стало откровением, что после тренировки есть смысл в качестве заминки пробежать легкой трусцой еще пару кругов, держа пульс в зоне 120-130 ударов, не выше, причем делать это нужно после заминки-растяжки (я обычно после финиша бежала-шла с постепенным снижением скорости до момента, когда пульс вернется в адекватное состояние, чтобы можно было спокойно остановиться, а потом пыталась не лениться и таки делать растяжку, но реально ни фига не делала).
Из приколов: на стадионе несколько пожилых людей занимались скандинавской ходьбой, так один дедок сначала долго подруливал к моему тренеру, говорил ей, какая я у нее хорошая девушка, какая милая и как бегаю и т.д. Тренер соглашалась, потом упомянула, что я МС по стрельбе, дедушка впал в окончательный восторг. Позже я шла на очередной спринт и думала, зачем я на это согласилась и не проще ли лечь прямо сейчас на траву и умереть, дедушка подкатил ко мне и спросил:
- А 100-метровку за сколько пробегаете?
- Ой, - растерялась я. - Понятия не имею, честно говоря. Я же давным-давно не бегала стометровки. Я обычно по 10-15 километров бегаю...
- Аааааа! - протянул дедушка, а на следующем круге опять подкатывал к моему тренеру и что-то у нее выспрашивал.
А после тренировки мы пошли с тренером со стадиона на парковку, треща по поводу всяких соревнований и спорта, я у нее спрашивала, а как она занялась легкой атлетикой, а почему так любит биатлон. Потом я пошла к своей машине, тренер, уже садясь в свою, увидела мои наклейки на стеклах и такая спросила:
- А ты что, еще и на машине в соревнованиях участвуешь?!
- Эм... Ну так, да. Иногда.
- Ох! Ты не женщина, а чума! - искренне посмеялась она.
Вообще, ей как тренеру очень нравятся и моя техника, и выносливость, она прям искренне радуется, что я участвую во всяких трейлах и забегах, спрашивает, что же я этим спортом в детстве не занималась, что мне бы капитальнее этим заняться, что данные у меня хорошие. А я хз, не уверена. Всё-таки бег для меня - это ОФП в чистом виде, и до рекордов или пьедестала мне точно оооочень далеко, да и понимаю, что переход физкультуры в спорт неминуемо тянет за собой проблемы со здоровьем, а мне бы здоровье, наоборот, сберечь. Но, конечно, ее слова сильно подбадривают. По крайней мере, реально у меня открылось какое-то новое дыхание в плане тяги заниматься бегом.