Никита скромно подошел и спросил, нет ли в тире маленького кусочка пластыря. Я посмотрела на кровавый след за ним и собранное в ладошку озерцо кровушки и сказала, что тут, наверное, одним только пластырем не обойтись. На что Никита заметил, что тогда сначала сходит помоет руку, чтобы хотя бы было видно, куда клеить пластырь, и уже направился к нашей страшненькой раковине, но я его вовремя остановила, заметив, что от здешней воды он, скорее, получит заражение своего легкого пореза, чем что-то нормально промоет. После этого я включила режим первой помощи и пошла дербанить аптечку, а Никита остался истекать кровью над пакетом в урне, потому что постеснялся сильно заляпать и без того грязный пол. Маша нашла хлоргексидин, я оставила Машу поливать руку Никиты хлоргексидином, задание Маша выполнила на 100%, постепенно вылив на рану остатки из двух бутылочек.
На аптечку я сильно материлась, потому что в ней валялась всякая хрень, а нужного не было. Больше всего меня возмутили нестерильные бинты, у меня большой вопрос, на хрена бинты делать НЕСТЕРИЛЬНЫМИ. Это же бинт. Кому нужен нестерильный марлевый бинт? А остальные стерильные бинты уже были открытыми и раздербаненными и я побоялась их использовать.
Никита продолжал истекать кровью, Маша заливала его хлоргексидином. Я нашла перекись, какие-то кровоостанавливающие салфетки и один-единственный стерильный бинт, после чего соорудила пропитанный перекисью тампон и отдала его Никите. Всё это происходило на входе, периодически приходили студенты на тренировку, мы им говорили "не обращайте внимания, мы тут эта, медициной балуемся", но они не уходили тренироваться, а оставались стоять с нами и отпускать шуточки, так что под капель крови мы дружно ржали над происходящим.
Ах да, Никита просто собирал затвор и воткнул себе в ладонь стамеску. Пулевая стрельба - абсолютно безопасный вид спорта ровно до того момента, пока кто-нибудь не берет в руки отвертку, стамеску или другой подобный инструмент для ремонта чего-нибудь. Или даже ножницы.
Промочив легкий маленький порез тампонами с перекисью, я наложила на показавшуюся ранку кровоостанавливающую салфетку, но салфетка была очень тоненькой и тоже меня возмутила, поэтому единственным стерильным бинтом пришлось замотать всю ладонь целиком, при этом я продолжала ругаться на ширину бинта (отсутствие ширины, ибо такими бинтами только лапки мышек перевязывать), к тому же, бинт пытался саморазобраться на волокна, но я кое-как справилась, а Маша меня подначивала, что эта конструкция выглядит не очень красиво, с учетом того, что ее мастерит человек, проходивший курсы первой помощи, на что я возразила, что это было давно, неправда и вообще мы там фотки обожженных людей зырили, ржали черным юмором и манекен "качали", но главное, что моя конструкция кое-как держится. Никита улыбался и не мог перестать хихикать от наших шуточек.
Закончив перевязку и оценив масштабы разлива биологической жидкости, подумала, что этот бинт долго на руке не проживет и отправила Никиту в ближайший мед.центр, где ему промыли и перевязали всё нормально, я поинтересовалась, сильно ли хохотали врачи над моей бинтовой конструкцией, но Никита ответил, что врачи даже похвалили сделанное, так что я немного погордилась. Из мед.центра Никиту отправили в травматологию, где ему наложили швы.
После этого я психанула, пошла в аптеку и купила в тир медицинский апгрейд до нормальной аптечки: нормальные широкие стерильные бинты, кучу пластыря, кучу хлоргексидина и кровоостанавливающую губку. И перчатки. Губку нашла случайно, и не факт, что она нормальная, но какая была.
В общем, берегитесь отверток и стамесок, ну реально, они опаснее этих ваших винтовок. И аптечку, всегда имейте под рукой хотя бы минимальный набор простейших препаратов и бинтов!
Кстати, про ножницы. Буквально на следующий день после того, как я привезла в тир апгрейд аптечки, подопечная резала кусок материала для наглазника ножницами и порезала себе одним движением сразу два пальца. Но тут действительно одним пластырем обошлись. И хлоргексидином, конечно.