День 4.
Минск - Мир - Несвиж - Минск.
Сегодня у нас был насыщенный маршрут по интересным достопримечательностям белорусских деревень с заездом в два знаменитых места - в замки Мир и Несвиж. Потому что просто съездить в эти замки было бы слишком скучно и типично. И я нарисовала на карте кривую дорожку, чтобы познать не только популярные туристические места, но и менее известные интересности. Чтобы везде успеть, выехали рано, часов в 7 утра.
Недалеко от гостиницы расположилась заправка Лукойл, куда мы заехали залить Кайрону полный бак. Утренний Минск принес очередное симпатичное граффити на одном из домов, мимо которого мы проезжали, ненапряжный траффик, хотя случился будний день, и легкий выезд из города в западном направлении. С отличной трассы свернули в город Раков, где осмотрели костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика. Снаружи, естественно. На то, что костел будет открыт в 8 утра, мы не рассчитывали.
читать дальшеПостройка относится к началу 20 века. Витражи костела.
Обошли здание кругом.
Кайрон готов мчать дальше в путь.
От Ракова мы направились в сторону Мира, но не по скоростному шоссе, а по местным второстепенным дорогам между деревнями. На этом маршруте грунтовок ни разу не встретили, везде был асфальт разного качества, но совсем убитый не попался ни разу. Дорожки везде были двухполосными, за пределами автомобиля светило солнце с высокого голубого неба, и вокруг была зеленая яркая природа - поля, холмы, деревья, аллеи. Природа Беларуси тоже спокойная и приятная. Без безумного, зашкаливающего восторга, но она размеренно красивая и радует взгляд. Здесь и вправду отдыхаешь душой.
От Ракова местными дорожками доехали до поселка Ивенец. Сначала осмотрели костел Святого Алексея.
Неоготика, построен в начале 20 века.
Затем в этом же поселке доехали до костела Святого Архангела Михаила (здесь как раз удалось посмотреть внутрь через решетку). Это здание более нарядное, построено в 18 веке в стиле виленского барокко.
Немного внутреннего убранства.
Из поселка Ивенец помчались в поселок Рубежевичи. По пути случайно заехали, а затем покинули Литву - сами не поняли, как так получилось, но табличка утверждала, что это Литва, нельзя не верить табличке!
Кайрон в Рубежевичах.
Всю дорогу нас переполняли чувства безмятежности и простора. Так и в этом очередном поселении: умиротворение раскинулось на весь окружающий простор, который, в свою очередь, простирается не только вдаль до горизонта, вдоль земли, но и взмывает до высокого голубого неба. Беларусь в этой поездке я запомнила именно такой - безграничной, бесконечной, светлой и расслабленной. С аистами, летающими сквозь эти просторы под бесконечным небосводом.
В Рубежевичах - снова костел (костел Святого Иосифа).
Можно легко догадаться, что тоже неоготика и тоже начало 20 века.
От Рубежевичей мы сначала проехали местными дорожками и лишь затем выбрались на главную трассу, ведущую в Барановичи, с которой съехали в Мир. По пути, где-то между поселками, остановились на обочине. Беларусь - это страна ярких цветов. Сейчас, в мае, здесь превалировали два цвета - зеленый и желтый. Насыщенный зеленый цвет, как на компьютерной заставке, перемежался полями горчицы, имевшей еще более яркий желтый цвет. Эти огромные желтые поля сопровождали нас всю дорогу по Беларуси.
Вскоре прибыли к Мирскому замку. Оставили Кайрона на парковке и отправились в музей.
Хорошо, что мы приехали в будний день. Людей было не особо много, ну так, они присутствовали, то есть сделать фотографии, чтобы в кадр не попадали люди, было, в целом, возможно, и я очень рада, что мы поехали сюда именно в рабочие будни. Изначально я планировала маршрут так, что из Бобруйска мы сначала поедем в Несвиж и Мир, кривой дорожкой от деревни к деревне проедемся по костелам и лишь затем прибудем в Минск. Но прикинув праздничные и рабочие дни, развернули маршрут в обратном направлении: сначала поехали в Минск в праздничный день, а сегодня, в будний, помчались в популярные замки. Это было не совсем логично с точки зрения построения маршрута, но совершенно правильно с точки зрения атаки посетителями замков.
Непосредственно Мирский замок.
Красивый, нарядный, гармонично вписанный в пейзаж, немного... Хм... Немного новодельный? Пожалуй, стоило остановиться на парковке, сделать несколько красивых кадров с этого ракурса, развернуться и уехать дальше, тогда впечатление о замке осталось бы исключительно позитивное.
Но мы пошли внутрь - интересно же. Замок же. Исторический же.
К тому же, с громадной историей, которую я потом зачитывала вслух в машине, переместившись из-за руля на штурманское место. В основном, история состояла из рассказов о том, как замок уничтожали и грабили, потом восстанавливали, потом снова грабили и уничтожали, потом опять восстанавливали... А, стоп, это же про замок в Несвиже. В любом случае, судьба такая у замков, играющих, в том числе, роль оборонительных сооружений - быть захваченными, разворованными, а затем вновь восстановленными, чтобы затем кто-нибудь опять пришел и их разрушил и разворовал, чтобы потом их можно было восстановить.
Род Радзивиллей, их споры и суды с Витгенштейнами, затем - история Святополк-Мирских. И это всё можно почувствовать, увидеть собственными глазами историю, здание, которое помнит столетия, хоть и молчит! Всё бы ничего, но постепенно появилось ощущение, что нас где-то того. Обманули.
К реставрации этого замка у меня осталось очень много вопросов, и один из них - извечный. Что лучше: провести карательную реставрацию и получить более-менее цельный, пусть и не аутентичный, образ здания или законсервировать руины, полностью сохранив историческую аутентичность, но иметь, в итоге, лишь эти самые руины? Мирский замок пошел по первому пути. Мне сложно назвать этот замок историческим, мне он показался аттракционом и современными декорациями, вариацией на тему "мы придумали, что, наверное, это было так" и подсовыванием посетителям за деньги обертки, не имеющей правильной начинки.
Стоимость входа для двоих - 28 BYN.
Внутри в помещениях я не увидела какой-либо системности. Про интерьеры не говорю, их там практически нет. Какие-то выставки, какие-то экспозиции, половина - новодел, другая половина непонятно, каким боком относится к замку. Встречались интересные вещи, но я, по большей части, гудела, как трансформаторная будка, чувствуя явный обман во всем окружающем.
Несчастный кусок исторического кирпича, который, видимо, специально не стали реставрировать, чтобы люди могли прикоснуться к аутентичности и старине. Восхититься, так сказать.
Нуууууу... Человек, который излазил десятки заброшек без какой-либо реконструкции, вряд ли впечатлится. Кто никогда не лазил - наверное, в кайф будет. Кирпич же, исторический же. Зато можно не обращать внимания, что все остальные стены закатаны в белую штукатурку, на потолках висят светодиодные лампы, другие светодиодные лампы встроены в стены без стеснения и прикрытия, пол выложен современным керамогранитом, про стеклопакеты молчу. Заходя в замок, попадаешь в современное помещение, а не историческую постройку. Для музейных экспозиций с таким же успехом можно было использовать любое другое здание - внутри не отличишь, где ты находишься.
Из действительно любопытного в музее - старые фотографии, как замок выглядел в конце 19 века. Ему, оказывается, уже тогда было очень плохо и грустненько.
Получается, что стены уже тогда представляли собой остов? Сколько же нового кирпича было использовано для реставрации? А что тогда вообще осталось от оригинала?
Печь в одной из комнат. В какой комнате, почему отреставрировали именно эту печь, что там по интерьерам, что было в этой комнате - понятия не имею. Просто взяли и точечно сделали печь.
Кое-где встречались информационные таблички с пояснениями, что это была за комната, но интерьеры всё равно вызывали вопросы и гудение по теме карательной реставрации.
Ощущение, что интерьер здесь пытались воссоздать по принципу "дорого-богато", а не в попытке найти тот стиль, который наверняка тут когда-то был. В основном, комнаты выглядят недоделанными. Всё это хорошо ощутилось и позже, на контрасте с замком в Несвиже.
Попытка воспроизвести старинные ступени. В принципе, более-менее получилось. Но это отдельные приятные элементы в общей атмосфере новодела.
Экспонаты попадаются то тут, то там, внезапно - комната с интерьером, внезапно - комната с экспонатами. В стеклянную колбу свалены печные изразцы, видимо. Жестоко с ними обошлись.
Вероятно, образец исторического кирпича.
Вероятно, образцы исторических изразцов. Попались внезапно. Экспонаты представлены бессистемно и перемешаны исторические и новодел. Кстати, "изразец" по-белорусски имеет занимательное и точное звучание - кафля.
Потом мы спустились в комнату, где были представлены кадры из разных фильмов, съемки которых проходили в Мирском замке. Долго же он простоял в развалинах. Пока мы туда спускались, мое гудение достигло максимальных значений, потому что спускались мы по современным ступеням среди светодиодного освещения и на выходе нас ждала типичная офисная пластиковая дверь белого цвета. Пластик возмутил меня так, что я аж гудеть перестала.
Кажется, исторический винный погреб, но что тут есть исторического, я не знаю.
Лучший вариант реставрации. Зачем заморачиваться кирпичом, кладкой, что-то там делать, восстанавливаться? Распечатал полотно и поставил вместо стены, идеально же. Никто не заметит, зуб даю.
Посетили тюремный подвал, сырой и холодный. Интересная и подразрушенная лестница в одной из стен была закрыта крупноячеистой сеткой. Блин, самое интересное даже не посмотреть толком. Зато в качестве аттракциона здесь лежали кандалы и стояла гильотина.
Отдельно побегали вверх-вниз по крутым лестницам башни.
Это было занимательно, но не восторженно, потому что, опять же, сложно удивить человека, который лазил в заброшках по лестницам, которые сыпятся, и непонятно, выдержат ступеньки один подъем или ты станешь последним, кто поднялся по ним. Не говорю про опасные лестницы в реставрируемой церкви, на которые я полезла только потому, что реставраторы заверили, что они безопасны, и лезли первыми. А тут - безопасная и отремонтированная лестница в башне, весь интерес которой только в том, что она узкая и крутая. Но когда ты успел расстроиться по части аутентичности здания, лестница в замке вряд ли спасет общее впечатление.
Вид на внутренний двор замка с одной из стен.
Если присмотреться, можно понять, где кирпич новый, а где - вероятно, старый, но не факт.
Здание похоже на кусок, отколовшийся от Мирского замка. Наверное, сказал, что он не может это больше терпеть и уходит жить отдельно.
Парк вокруг замка тоже походил на современную зеленую зону, а не исторический парк. Дошли до усыпальницы и вновь не увидели для себя чего-либо особо интересного. По пути от замка к парковке встретили аиста. Аист крутой и аутентичный для Беларуси.
Чтобы вернуть равновесие и умиротворение волнующейся, раздраенной душе, ушедшей в обморочную перезагрузку, взяли курс в деревню Полонечка, вновь ступив колесами Кайрона на местные двухполосные дорожки между маленькими поселениями. В Полонечке расположился заброшенный дворец Радзивиллов. Заброшки нужны для того, чтобы приводить себя в чувство после знакомства с очередным образцом карательной реставрации.
По пути проехали границу Брестской области. Фотофиксация Кайрона.
Приехали в Полонечку. Отдельно хочется сказать про деревни Беларуси - они все живые и ухоженные. В этот день мы проехали много деревень, поселков, сел, и ни в одном населенном пункте не было ощущения брошенности и запустения. Даже маленькие деревеньки Беларуси выглядят живыми. Нет брошенных деревянных домов, стоят небольшие заборчики. Очень часто между домами и автомобильной дорогой сделана широченная буферная зона, то есть дома не стоят вплотную к дороге. На домах - очень мало спутниковых тарелок. Вероятно, это всё связано с развитием сельского хозяйства и постоянной деятельностью жителей Беларуси.
В какую бы деревню не приехал - везде идет размеренная жизнь и работа.
В Полонечке осмотрели дворец Радзивиллов. Заброшенный, но заколоченный и закрытый.
Обошли здание кругом.
Как так получается? Ведь не первый раз. Приезжаешь к заброшке, лазаешь, смотришь, и тут, откуда ни возьмись, материализуется человек, который спрашивает - может, вам дверь открыть? Внутри хотите посмотреть? Иногда мне кажется, что эти замечательные люди специально там сидят и ждут интересующихся!
Нам повезло - такой классный человек оказался и возле этого дворца Радзивиллов. Он любезно открыл нам здание, чтобы мы могли осмотреться внутри.
Внутри, увы, практически ничего не осталось. Мужчина, отвечающий, видимо, за сохранность и реконструкцию здания, посетовал, что в советское время здесь была школа и много усадебной красоты было утрачено в процессе перестроек и переделок строения под нужды школы. Из исторического здесь осталась только плитка на полу коридора первого этажа (мужчина указал нам на клейма). Сильно разворовали усадьбу после того, как школа отсюда съехала и здание осталось стоять открытым и неприкаянным.
- Чугун выносили только в путь, - грустно вздыхал и говорил реставратор. - А здесь же и перила были чугунными. Всё вынесли подчистую. Плитка вот только осталась. Раньше от входа наверх шла парадная лестница. Это школа переделала. Как видите, никакой лестницы больше нет, зато над холлом появился второй этаж. Лестницы по бокам коридора - это современные, надо же как-то наверх подниматься.
Мы прошлись по второму этажу, там ничего не осталось - пустота.
- Будьте аккуратнее, - крикнул снизу реставратор и хранитель истории, - там у нас рой сторожевых пчел.
Пчелы и вправду гудели. Но они гудели не по части карательной реставрации, а по части отсутствия таковой.
Одна из старых фотографий усадьбы, находящихся на входе в помещение.
Поблагодарили мужчину, что пустил нас внутрь, и вернулись к Кайрону. Извечный и сложный вопрос - реставрация или консервация...
В этой же деревне заехали к костелу Святого Юрия. Впервые увидела деревянную католическую церковь, очень необычно!
Это здание - перестройка в конце 19 века более старого здания, тоже деревянного. Стиль - неоготика с элементами модерна.
На Кайроне в Беларусь, май 2023. Часть 4: замок Мир и самые разные костелы.
День 4.
Минск - Мир - Несвиж - Минск.
Сегодня у нас был насыщенный маршрут по интересным достопримечательностям белорусских деревень с заездом в два знаменитых места - в замки Мир и Несвиж. Потому что просто съездить в эти замки было бы слишком скучно и типично. И я нарисовала на карте кривую дорожку, чтобы познать не только популярные туристические места, но и менее известные интересности. Чтобы везде успеть, выехали рано, часов в 7 утра.
Недалеко от гостиницы расположилась заправка Лукойл, куда мы заехали залить Кайрону полный бак. Утренний Минск принес очередное симпатичное граффити на одном из домов, мимо которого мы проезжали, ненапряжный траффик, хотя случился будний день, и легкий выезд из города в западном направлении. С отличной трассы свернули в город Раков, где осмотрели костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика. Снаружи, естественно. На то, что костел будет открыт в 8 утра, мы не рассчитывали.
читать дальше
Минск - Мир - Несвиж - Минск.
Сегодня у нас был насыщенный маршрут по интересным достопримечательностям белорусских деревень с заездом в два знаменитых места - в замки Мир и Несвиж. Потому что просто съездить в эти замки было бы слишком скучно и типично. И я нарисовала на карте кривую дорожку, чтобы познать не только популярные туристические места, но и менее известные интересности. Чтобы везде успеть, выехали рано, часов в 7 утра.
Недалеко от гостиницы расположилась заправка Лукойл, куда мы заехали залить Кайрону полный бак. Утренний Минск принес очередное симпатичное граффити на одном из домов, мимо которого мы проезжали, ненапряжный траффик, хотя случился будний день, и легкий выезд из города в западном направлении. С отличной трассы свернули в город Раков, где осмотрели костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика. Снаружи, естественно. На то, что костел будет открыт в 8 утра, мы не рассчитывали.
читать дальше