Опубликовала статью, давно хотела такую сделать - взяла пятилетний период работы нашей спортивной секции и посчитала количество студентов, которые за эти 5 лет пришли в секцию и ушли из нее.
В общем, каждый год из секции уходит 30-40% обучающихся. "Пик активности" у ребят приходится на 1-2 годы нахождения в секции. После третьего года народ сваливает так, что толком никого не остается (но примерно понимаю, почему, у них физкультура как таковая заканчивается, зачет больше не нужно получать). Все 5-6 лет занимаются в прямом смысле слова единицы - 1-3% от пришедших 5-6 лет назад. Это как раз 1-2 человека из изначально пришедших 60-ти.
Так-то я давно субъективно заметила, что формировать сборную команду универа - трудненькая задачка при такой текучке, но наконец-то увидела это в цифрах. Поразительно, сколько факторов должно сложиться, чтобы человек оставался в студенческом спорте дольше 3 лет - и результативность (нет результатов - мало кто будет продолжать бесконечно долбиться башкой в стенку), и мотивация, и наличие времени и т.д.
С точки зрения массовости, конечно, проще. Дотащил пару десятков человек до второго разряда, замутил пару раз в год внутриклубные соревнования, все свою долю спортивного позитива получили и постепенно переключились на другие дела. А вот чтобы куда-то в сторону высшего спортивного мастерства взрослому человеку, занятому учебой и перспективой будущей жизни, - сложное. Но единицы всё-таки находятся и продолжают. Пока не могу объективно сформулировать психологический "портрет" таких людей, но я работаю в этом направлении))