Пробег Кайрона приблизился к 214 000 километров. У него опять потёк радиатор охлаждения.
С этими радиаторами у меня какая-то вялотекущая эпопея на протяжении вот уже 60 тысячи километров. Оригинальный радиатор прожил 154 тыс.км и потёк. Я поменяла его на неоригинальный Termal, который потёк на 190 тыс. Опять замена - теперь на неоригинальный Sat. И кто бы мог подумать, никогда же такого не было. Sat тоже потёк на 210 тысячах.
Ну тут уж я решила психануть и купить оригинальный. То ли мне так два раза не повезло, то ли есть какая-то проблема, которую я не могу увидеть, потому что мне казалось, что и оригинальный радиатор должен жить тысяч 250, а не 150, как прожил у меня (хотя и в сервисе, и в магазине запчастей мне пытались доказать обратное, но поздно, я мыслю категориями сотен тысяч километров и всё ещё живу светлой мечтой о двигателях-миллионниках).
В системе охлаждения я поменяла крышку расширительного бачка - не помогло. Да и радиаторы, как я почитала, из-за повышенного давления раздувает, а у меня раздуваний на радиаторах нет, только течи.
А поскольку у меня давно интеркулер и радиатор кондиционера тоже просятся в замену, решила совместить всё разом, заехала в Боми на пробеге 214 тыс. и попросила поменять весь радиаторный "пакет".
Оказывается, три радиатора сразу менять намного удобнее, чем один основной. Не надо снимать бампер, разбирать морду автомобиля. Стопка радиаторов откручивается и вытаскивается прямо из-под капота - вуаля!
Старый интеркулер. Теоретически - еще походит, ведь масляные потеки залепили возможные дырки! Масло подтекало только в правом нижнем углу. Но мне подумалось, что не надо ему больше мучиться. Должна же быть и у этой запчасти заслуженная пенсия.
читать дальшеНовый интеркулер поставили усиленный Stron (номер 2371109060 или STR7006), который я купила давно и который лежал в загашнике и ждал своего часа. Потому что оригинальный в тот момент стоил дороже, чем Stron, а брать Luzar я не рискнула - а то получится, как с неоригинальными радиаторами охлаждения.
Интеркулер пришёл быстро и отлично упакованным, выглядит мощно, сварен на совесть, встаёт на раз-два, как родной.
Старый радиатор кондиционера. Опять же, симптомов смерти не было: кондиционер работал исправно, холодил. Но внешне этот радиатор тоже давно просил, чтобы его добили. Верхнюю линию сот в свое время срезали и выбросили, потому что она отвалилась и торчала вверх. Снизу соты повываливались. Если присмотреться, видно, что низ радиатора выгнут небольшой дугой - это вообще не понимаю, почему произошло.
Новый радиатор кондиционера поставила NRF, каталожный номер - 350018.
В комплекте к нему идут уплотнительные колечки, но они не подходят, поэтому уплотнения купила отдельно - две штуки, оригинальные, каталожный номер 6863434010. Как я почитала, их очень желательно поменять вместе с радиатором.
Кондиционер после замены радиатора нужно заправить по-новой. В Боми это сразу сделали. Они предлагали подождать до весны, но какой смысл? Лучше сразу сделать и забыть. Да и вдруг потеплеет (ха!). Да и зимой я иногда пользуюсь кондиционером в качестве осушителя, когда мерзнут/потеют стекла.
Ну и основной радиатор охлаждения. Как я говорила - психанула. Купила оригинальный Ssang Yong. Отдала за него больше 20 т.р., но я хочу забыть эту цифру, мне это почти удалось. Причем первый раз радиатор прислали с какими-то страшными окислами на бачках. Я подумала, что это хрень за такие деньги, сдала его обратно и заказала по-новой. Второй пришел немного получше, ну ладно. Надеюсь, он проживет хотя бы 150 тысяч км, а лучше все-таки 250.
Каталожный номер основного радиатора охлаждения на Кайрон 2010 года с дизелем и механической (!) КПП - 2131009152. Вообще, номеров оригинальных радиаторов я нашла много разных, но заказала этот, он, по всей видимости, именно под МКПП, т.к. стоил дешевле остальных. На АКПП, видимо, не подойдет.
Поскольку я совершенно не понимаю, почему меняю радиатор охлаждения в третий раз, попросила мастера еще поменять полностью весь подвес радиатора - и верхний, и нижний, вплоть до шайб и скоб (всё взяла оригинальное, нижние подушки пришлось заказывать аж в Новосибирске, в Москве предлагали только китайские). Мало ли, может, старые потрескавшиеся подушки не амортизируют вибрации, идущие на радиатор, ему становится грустно и больно, и он делает всё для того, чтобы покинуть этот автомобиль?
Верхнее крепление радиатора состоит из двух больших овальных подушек (каталожный номер 2133108002) и двух железных креплений (каталожный номер 2133109000).
Нижнее крепление радиатора состоит из двух круглых резинок (каталожный номер 2133208001), двух металлических шайб (каталожный номер 6615043176) и двух металлических скоб (каталожный номер 9903216101).
Так же в бессрочный отпуск попросилась металлическая трубка, идущая вдоль верхней части радиатора. Она выглядела вот так.
Я спросила у мастера, не нужно ли ее чисто случайно поменять, и мастер ответил, что, в целом, можно. Нет, в целом, можно и дальше поездить, ну, в самом деле, она же еще не совсем насквозь, но ведь в системе охлаждения в норме нет масла, как в интеркулере, которое сможет залепить образовывающиеся дырки, поэтому всё-таки решили менять. Новую трубку мастер поставил медную, она большего диаметра (кажется, десятка), чем штатная, поэтому в штатные крепления не встает, но мастер надежно прикрутил ее стяжками. В конце концов, вся техника мира держится на стяжках и малярном скотче, чем мой Кайрон хуже?
Так же поменяли тросы ручного тормоза. Ручник у меня умер окончательно и бесповоротно - он перестал как-либо и куда-либо держать машину. Он прожил почти 100 тыс.км с предыдущей замены тросов: svchost.diary.ru/p218014252_kajron-to-116-000-i...
В прошлой записи, в целом, подробно рассказано про тросы, пыльники и т.д., так что повторяться не буду. К 214 тысячам тросы закисли наглухо. Новые поставили так же Parts Mall (номера: PTD004 и PTD003).
На них - пыльники от РЦС ВАЗа 2123-1602518. Они сели не прям идеально, но сойдет. Закрепили дополнительно стяжками.
И поменяли пыльники-однодневки (каталожный номер 42099050A0), которые закрывают тормозные механизмы. Механизмы тоже закисли, мастер их разбирал и чистил. По итогу, ручник снова прекрасно работает и даже держит автомобиль от укатывания назад, я уж отвыкла от такого))
Колодки ручника оставили старые, Fenox. До 137 тыс.км у меня стояли оригинальные колодки, они к тому моменту поизносились, поменяли на Fenox, он пока жив, но он кривой: колодки не совсем круглые и прижимаются к дискам не всей поверхностью, а только несколькими точками. М-да. Но новый оригинал слишком дорогой, поезжу-ка я еще пока на Феноксе.
В общем, навели Кайрону под капотом и днищем немного красоты))
Единственное, что омрачило ремонты, это внезапное отсутствие в Боми антифриза. Пришлось заливать старый, но его закономерно не хватило, пришлось доливать потом то, что оказалось под рукой, получилась мешанина. Пару дней спустя сами поменяли в гараже антифриз на новый (взяла красный Лукойл G12), хоть это и пришлось делать в минус 20, но мы справились.