Воскресенье, 26 июня 2022.
Лысково (трейл) - Нижний Новгород - Москва.С утра встали пораньше, закинулись углеводами в виде шоколадок (ибо расход энергии предстоял немалый), домчали 10 километров до Лысково и прибыли в этот город к отелю Парус, где была организована стартовая поляна для участников трейла. Воткнули Кайрона на парковку, он в дальнейшем будет главной мотивацией на преодоление маршрута.
Итак, соревнование по трейлраннингу - бегу по пересеченной местности. Организаторы - команда Dream Trail. Я посещала несколько их мероприятий, все они проходили в Подмосковье в Химках, а вот в Лысково мне не удавалось попасть, трейл постоянно пересекался с какой-нибудь другой деятельностью. А попасть я сюда хотела, ибо фотографии местных природных красот будоражили воображение и разжигали мотивацию.
Этим летом всё удачно сложилось, и я с удовольствием примчалась в Лысково, выбрав трассу длиной 27 километров. Ну, изначально я думала, что она будет длиной километров 20, потом я увидела название Т-25 и подумала, что это будет 25 километров, потом организаторы выложили трек на 26,7 километров, а после финиша у своего товарища я узнала, что по его часам маршрут получился длиной 27 км. Ну а почему бы и не да?
К Парусу приехали около 8 утра. Получила стартовый пакет (стандартная тема для любого подобного забега), организаторы, как всегда, расстарались (Dream Trail славятся своими классными стартовыми пакетами), вместе со всякими подарками от спонсоров подарили панамку и пирожное. Вкуснейшее. А-ля картошка с глазурью сверху. Я думала, оставить эту чудесную пироженку до финиша и затем, после тяжелой длительной физической работы с удовольствием ее съесть (еще одна мотивация добраться до финиша), но побоялась, что она расплавится в машине и съела ее перед стартом. Думаю, углеводы именно этой пироженки позволили мне в дальнейшем отлично чувствовать себя всю дистанцию и успешно прибежать на финиш.
Оделись, собрались, в 9 часов отправлялся трансфер организаторов к месту старта. Дистанции этого трейла были линейными: 10 километров, 27 км и 52 км. Старт 27 км находился в районе деревни Красный Оселок, куда были организованы несколько автобусов. Затем трасса трейла шла вдоль Волги, иногда выходя на берег, и заканчивалась, собственно, в Лысково, где стоял и ждал Кайрон. То есть добежать ты должен по-любому. Потому что машина - на финише, а домой потом уехать хочется. Ну замечательнейшая же мотивация! Люблю создавать себе трудности, а потом с удовольствием их преодолевать!
К 9 утра всем участникам трассы 27 километров раздали чипы, рассадили нас по автобусам, дальше состоялся традиционный прекрасный разговор:
- А куда ехать-то? - это водитель.
- Орги, орги! Спасите-помогите, водитель не знает, куда нас везти! - это участники.
- Давайте дадим водителю трек! - это один из участников, который слишком любит приключения и любит их создавать там, где они пока не нужны.
- Спокойно, езжайте за нами, мы вас сопроводим, - это организаторы.
С сопровождением мы спокойно поехали и за полчасика добрались до Красного Оселка. По пути я смотрела в окошко микроавтобуса на раскинувшиеся холмы и думала, какой будет суммарный набор высоты на этой дистанции. Он был заявлен около 400 метров, но товарищ с часами потом сказал, что значение приблизилось где-то к 560 метрам. Неплохо!
В Красном Оселке место старта расположилось на живописном холме. Вот потеха местным жителям: привезли какую-то толпу странных людей, одетых в разноцветную одежду, в какие-то гольфы и жилетки, выгрузили, а потом вся эта толпа куда-то побежала. В 30-градусную жару. Ну, у каждого свои варианты развлечения и наслаждения жизнью.
С холма в месте старта открылись первые потрясающие виды на окружающие просторы.
читать дальше

Организаторы дали участникам немного времени на восклицания и восторг от видов и фотографирование.
- А вон, кстати, бегут участники 52 километров, - сказал кто-то (трасса 27 км и 52 км совпадали на участке 27 км, участников 52 км просто увозили подальше, чтобы они совсем упоролись).
- Сейчас будем стартовать или пропустим их? - это орги.
- Конечно, пропустим!
Дорога, по которой бежали участники 52 км, взбиралась на холм, поэтому мы по-доброму поиздевались над ними: участники 52 км пошли в горку пешком, завернули за угол, а тут стояли мы, ожидающие старта 27 км бегуны, мы стали хлопать в ладоши, подбадривать уставших ультрамарафонцев, так что им пришлось бежать, чтобы не выглядеть паркетниками.
- Они просто хотели отдохнуть в подъем, а мы их бежать заставили, - посочувствовал ультрамарафонцам один из участников 27 км, но мы-то понимали, что это мы сейчас такие веселые, а кто-нибудь через 20 км так же будет издеваться над нами. Ой, не издеваться, а мотивировать. В этом весь трейлраннинг.
Ближе к 10 утра объявили старт, и все радостно побежали. Я не стала надрываться, быстренько отстала от основной части толпы и побежала в хвосте, держа в дальнейшем ровный темп на всем протяжении дистанции. Это оказалось верным решением. В итоге, я пробежала все 27 км довольно легко, чувствовала на финише лишь усталость, а не упоротость. Дистанция чистого бега составила почти 23 км, остальные километры я шла пешком (там был длинный брод, подъемы, несколько участков после подъемов, на которых я на пешем шаге отдыхала).
Начало дистанции шло прямо по улице Центральной, через деревню, местные жители наблюдали за диковинкой, радостно нас приветствовали, а мы приветствовали их в ответ. Я усложнила себе задачу бега тем, что взяла с собой здоровенный фотоаппарат, весящий почти половину килограмма, но я понимала, что эту дистанцию я бегу именно ради пейзажей и фотографий, а потому я не могла не взять с собой фотик. На телефон такую красоту никак не сфотографируешь. Да и как же не создать себе лишние трудности, в этом тоже суть трейлраннинга!
Из Красного Оселка беговая трасса свернула в поля и луга, уйдя на спуск. Здесь открылись следующие красивые панорамные виды.


Дистанция 27 км называлась Заливные луга. Как сказали организаторы, "пробежав по ним, вы их запомните надолго". Но дело оказалось не в том, что они были заливными, воды там не было. Это были около 10 километров по полям и траве по жарящему солнцу почти в +30. Этим луга и запомнились.
Еще там было красиво: зелень всегда радует глаз, а уж перемежающаяся полевыми цветами и подавно.
С этого участка трассы я запомнила жару, бег, небольшой бродик через маленькую речку, зелень вокруг и вид на деревню на холме, которая то выплывала сбоку, то пряталась за лесным массивом. Естественно, большая часть фотографий получились с заваленным горизонтом, потому что фотографировать на бегу непросто, особенно на зуме, но какая-нибудь одна фотка из нескольких всё-таки получалась более-менее. Взятая с собой вода для питья всасывалась в организм мгновенно и безвозвратно и совсем не просилась наружу. В общем, начало дистанции, первые километров 10, я просто бежала, поглядывая по сторонам, красота ждала дальше.



Вскоре (ну как вскоре, через час примерно) трасса вышла к берегу Волги, к пейзажам добавился насыщенный, потрясающий синий цвет воды. Потом дорожка вышла на условный пляжик.

А дальше была одна из главных изюминок этой дистанции - 1,5-километровый брод через Волгу. Брод шел по кромке воды, там, где река упиралась в берег. На берегу сразу начинался лес, поэтому пойти по земле не представлялось возможным. Местами вода мне доходила до бедер. Здесь пришлось идти пешком - не знаю, как лидеры тут умудряются бегать, киборги просто (или они умеют бежать по поверхности воды?).
Дно было то твердым, то илистым, временами попадались бревна и ветки, лежащие поперек, об которые легко было споткнуться, так что я шла быстро, но аккуратно, ибо утопить в Волге одновременно фотоаппарат и телефон, упав в воду, было бы крайне обидно.




Шла я довольно бодро, участницы, всю дорогу державшиеся позади меня предыдущие 10 километров, отстали, а я догнала мужчину и девушку, бредущих по воде вместе. С ними я разговорилась, мы вместе решили, что если нам ближе к финишу дадут еще и велосипед, получится какой-то незапланированный мини-Айронмен. Окунуться в воду и поплыть очень хотелось, но останавливали всё те же фотоаппарат и телефон, распиханные по карманам бегового жилета. Брод оказался шикарным подспорьем на этой трассе - после жарких долгих лугов он помог охладиться и нормально пережить оставшуюся часть маршрута. Пока шла по реке, заточила батончик халвы.
Когда брод закончился и наконец-то начался берег, мужчина сказал, что догонит нас, и остался вытряхивать ботинки. Вдвоем с девушкой побежали дальше. До финиша мы с ней и бежали вместе.
- Я могу пропустить тебя вперед, у меня не очень высокий темп, - это я.
- Не-не, не надо, я лучше побегу с тобой! - как выяснилось, девушку зовут Леной. - Муж у меня на дистанции 52 км, а я бежала с подругами, но они убежали вперед, и я теперь боюсь потеряться, потому что у меня нет трека, а у тебя есть. Я и в броде не знала, куда идти, это мне мужчина показал, куда бежать.
- Замётано!
С берега после брода почти сразу начался крутой подъем наверх через зеленку. Там же от меня опять кто-то из-под ног рванул в траву, но в этот раз это оказалась милая ящерица, чему я была несказанно рада. В подъем мы поползли пешком, Лена нашла палку от дерева и нарекла ее треккинговой.

Наверху подъема мы немного прошлись пешком, чтобы восстановить силы, а затем вновь побежали. Трек сильно пригодился (я до этого всегда бегала без трека, а тут мне наконец-то рассказали, как его закачать в maps.me), два раза мы пытались сбиться с дистанции, но быстро возвращались обратно благодаря треку. Потому что когда ты бежишь по такой красоте, забываешься и перестаешь следить за разметкой, плюс иногда разметку дистанции может кто-нибудь нехороший сорвать.
После подъема трасса вновь пошла через поля и луга. Мы пробежали по кромке пашни, был небольшой участок асфальтовой дороги. На ней нас догнал один из мужчин-участников.
- Девушки! Я вас догнал только ради того, чтобы от души поблагодарить!
- Эээ?
- Ну, на трейле вид женщин впереди очень мотивирует бежать. Я хотел сдаться, но увидел вас, это придало мне сил и мотивации! Спасибо! - и он убежал в горизонт, вдаль. Нам комплимент очень даже зашел.
Вокруг стали попадаться поля люпинов.


А вскоре случился первый и единственный на трассе пункт питания - оазис в мире жаркого и длительного трейлраннинга. На пункте питания были чудесные волонтеры, запасы воды и изотоника, вкуснейшие мармеладные мишки (углеводики! Сахар! Больше сахара и воды!). Я залпом выпила стакан изотоника, пополнила запасы воды в бутылках, все участники благодарили волонтеров за то, что они есть и есть именно здесь, без них было бы совсем тяжело, плохо и грустно. Это был 18-й километр дистанции - впереди оставалось 9 километров по самой-самой красоте.
Вскоре красота начала показываться то одним краешком, то другим.

С Леной мы болтали всю дорогу. Иногда замолкали, бежали в медитации, затем снова о чем-нибудь говорили: о разных соревнованиях, в которых участвовали, о достижениях и проигрышах, о красоте и философии бега.
Живописный спуск. Спуски порою тяжелее, чем подъемы. Ближе к концу дистанции на спусках дискомфорт стал отдаваться в колени и бедра.

Вскоре прибежали в деревню Исады, где нужно было повернуть возле церкви, но там стоял УАЗик и мы сразу не поняли, что нужно пробежать мимо него, нас спас трек.
Со смотровой площадки в Исадах открылась концентрация красоты здешней местности.


Здесь же на лавочке сидели двое местных жителей.
- А куда вы бежите?
- В Лысково!
- Ого, до него же далеко. Километров семь.
- Добежим! После предыдущих 20 - халява!
И мы побежали дальше.
Где-то там же случился спуск вниз. Случился он только для того, чтобы позже опять начался крутой подъем, в который мы опять пошли пешком.

Лена сильно устала к тому моменту, поэтому я ее подбадривала и обещала, что финиш будет совсем скоро. Да и вообще, там машины на парковке стоят. Выбора нет.
Где-то там же нас догнал мужчина из брода и рассказал возмутительно потрясающую историю.
- Нет, вы только представьте! - восклицал он. - Я же этот трейл с женой пошел бегать. И я от нее убежал. И я думал, она где-то в дальних выселках там бежит! А она! Я остановился всего лишь на две минуты поправить гидратор, а она меня догнала! Пришлось убегать от нее опять... Надеюсь, больше не догонит.
Долго смеялись и хохмили по этому поводу.
Вскоре нас настиг и грустный участник с 52 км. Грустный, потому что уставший, так-то я отлично понимала, что внутри он максимально счастлив, просто внешне тяжело это показать. Тут на 27 километрах упороться можно, что уж говорить про 52.
- А сколько точно до финиша, Вы не знаете? - спросила Лена у него.
- 3,8 км.
- Вот так можно устать и не дойти, - задумчиво сказала я.
- Ага, - с каменным лицом произнес мужчина. - Ой, ну всё, я устал, пойду назад.
Понятно, что это была шутка, но произнесено это было настолько серьезным тоном, что стало еще смешнее.
Когда мы поднялись в этот крутой подъем на Лысую гору, нам открылась самая главная концентрация всей красоты этой трассы.

Здесь тяжело стало бежать не из-за усталости или жары, а из-за того, что хотелось останавливаться и бесконечно фотографировать.

И смотреть, и созерцать.

Впитывать в себя и запоминать эту потрясающую красоту.




Зелень, вода, а белокаменный монастырь - Макарьевский. Что же, 27 километров этого определенно стоили. Понятно, что быстрее и проще, без преодоления, дойти отсюда из Лысково, полюбоваться и пойти назад, но это совсем не то. Красота приобретает особенный оттенок, если перед этим ты физически сильно напрягся. И чем сильнее напрягся, тем более потрясающей становится красота - она как будто расцветает под чувством преодоленных трудностей.
- Света, сколько осталось? - спросила Лена.
- 2 километра.
- О нет, лучше бы ты сказала 200 метров.
- Хорошо, осталось 10 раз по 200 метров!
- Звучит намного лучше.
Лене было совсем тяжело, но после многих километров совместной пробежки и общения я не могла ее просто так оставить, поэтому решила мотивировать ее добраться до финиша.
- Свет, беги, мне совсем тяжело.
- Не могу! У меня есть трек, а у тебя нет. Вдруг ты потеряешься возле финиша?
- Черт, это аргумент.
И Ленка, молодчина, бежала дальше, несмотря на усталость.
- Что-то больше я на 27 км ни ногой. Бегала же 10-ки и нормально себя чувствовала. Это муж, он сказал, мол, ну чего ты меня позоришь с десятками, давай уже на побольше, - рассказывала Лена.
- Это ты сейчас так говоришь, а потом отдохнешь и на 30 километров захочешь, и на 40. А потом вообще на горный трейл.
- О нет! Точно не сейчас!
Дистанция сокращалась. Вот одни 200 метров. Потом следующие 200 метров. Еще раз 200 метров. Осталось чуть-чуть. Еще немного. Смотри, вот видна деревня. Вот уже заходим в деревню.
- Осталось 350 метров.
- Серьезно, ты не шутишь?
- Абсолютная правда!
Мы выбежали в деревню, там был небольшой подъемчик.
- Тяжело.
- Давай мы тут пройдем пешком, немного отдохнем, а перед финишем побежим, чтобы было красиво.
- Да, давай, ведь финиш должен быть красивым и не позорным!
Мы так и сделали, но на улице деревни стоял фотограф и слегка поломал наш план, ведь как можно было не побежать перед фотографом? Потом фотографии будут не столь преодолевающие, еще подумают, что мы паркетники, а не трейлраннеры! Поэтому перешли с шага на бег чуть раньше, чем планировали.
А вскоре был финиш, где нам вручили по бутылке воды и по красивой медали финишера. Финишировали вместе с Леной (время у нас получилось одинаковое - 3 часа 33 минуты на 27 километров), обнялись, поблагодарили друг друга за отличную компанию, Лена еще сказала "спасибо" за мотивацию перед финишем. После этого я пошла искать своего штурмана, который наверняка прибежал раньше меня, потому что он киборг, а я пока нет. Дальше надо было традиционно проветрить сковородку внутри Кайрона, стянуть с себя промокшую одежду, переодеться в чистое и сухое, залпом выпить очередные пол-литра воды, взгрустнуть, что вкусная пироженка была только одна. И, конечно, сфотографироваться с финишной медалью.
А теперь - пора в дорогу! Трудности не окончены, потому что после 27-километрового трейла мне нужно было еще больше 600 километров проехать за рулем до дома. С этим я справилась, и вполне успешно.
Кайрон ждет отчаливания домой.

Выехали ближе к 15 часам.
В Лысково быстренько заехали к интересному образцу архитектуры, который я заприметила утром по пути на стартово-финишную поляну.

После этого мы покинули Лысково и взяли курс на Москву.
Лысково - пробка - Нижний Новгород - заправка (кушать после трейла хотелось невероятно, организм требовал восполнения энергии и сожрать слона) - объездная Владимира - опять заправка (на предыдущей что-то не докушали и жрать хотелось всё равно, да и Кайрона надо было покормить), после объездной Владимира я свернула в сторону Кольчугино. До этого долго думала, какой маршрут доездинга до Москвы лучше всего выбрать, потому что в воскресенье вечером везде планировались пробки. Выбрала, в итоге, Ярославское шоссе, не уверена, что это было лучшее решение. Через Кольчугино и Александров выбрались на Ярославку и ближе к Софрино благополучно встали в адовую пробку, в которой, в итоге, простояли 1,5 часа. Именно пробка перевела меня из состояния приятной усталости в состояние упоротости, если б не она, я как раз в адекватное время приехала бы домой и чувствовала бы себя просто замечательно. Но пришлось простоять 1,5 часа. В итоге, высадила своего товарища в Москве только за полночь, а домой в Подмосковье приехала аж в половину второго ночи. По крайней мере, пробок не было на выезде из Москвы.
Итого суммарный пробег автомобиля получился около 1300 км за выходные, а пробег на трейле - 27 километров, ну и километров 9 мы прошагали накануне по заповеднику.